[tuto] installer Virtualbox depuis Debian SID sur nakeDeb Bullseye

arpinux

salut :)

suite à une question sur IRC (coucou yoludake :) ) voici la procédure pour installer Virtualbox sur nakeDeb bullseye.

1 - Virtualbox n'est pas dispo dans bullseye, il faut donc aller le cherche dans sid (debian unstable). ajouter le dépôt debian sid à votre système en tant qu'administrateur :

`echo "deb http://deb.debian.org/debian sid main contrib non-free" > /etc/apt/sources.list.d/sid.list`

2 - une fois les dépôts sid ajoutés, il faut protéger votre système d'une mise à jour globale non-voulue. pour cela, on édite les préférences de apt grâce au pinning, c'est à dire la hiérarchisation forcée des dépôts debian. ouvrir le fichier adéquate (il sera vide) en tant qu'administrateur

`nano /etc/apt/preferences`

puis y placer cela dedans :

%
Package: *
Pin: release n=bullseye
Pin-priority: 900

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-priority: 100
%

comme vous le comprenez, les paquets "bullseye" ont une priorité de 900 et sid de 100. de cette façon, seuls les paquets explicitement appelés depuis sid seront installés (ainsi que leurs dépendances)

3 - recharger les dépôts modifiés en tant qu'administrateur

`apt update`

4 - installer Virtualbox en tant qu'administrateur (remplacer 'amd64' par '686' si vous êtes en 32bits)

`apt install virtualbox virtualbox-dkms virtualbox-qt linux-headers-amd64`

virtualbox sera disponible depuis vos menus Rofi et fluxbox>applist (après relance de fluxbox)

pour la suite, je vous laisse aux bons soins des nombreux tutos sur l'utilisation de virtualbox