Swap zram sur nakeDeb

append delete thierry

Bonjour, bonjour,

Je note que le swap zram est activé par défaut sur nakeDeb et il semblerait que sa taille soit fixée à 256Mo.

Or le fichier de configuration `/ect/default/zramswap` est commenté partout.

Dans les grandes lignes, à quel niveau le swap zram est-il préconfiguré et pourquoi cette taille apparemment prédéfinie de 256Mo? (je cherche un peu à comprendre cette histoire de swap zram).

Amitiés,

thierry

Reply RSS

Replies

append delete #1. arpinux

salut thierry :)

oui, zram est activé par défaut sur nakeDeb pour fluidifier la session sur les petites configurations. il appartient à chaque utilisateur de configurer zram pour sa propre utilisation.
la config de base est juste là pour l'activation et la mise en place d'une 'mini-zram' de 256M, c'est la valeur par défaut.

pour modifier l'espace alloué, tu peux utiliser `zramctl` ou le fichier /etc/default/zramswap (les modifications seront prises en compte au redémarrage).

plus de détails sur l'utilisation de zramctl avec le man (il est très court).

append delete #2. thierry

J'ai trouvé un exemple d'utilisation de `zramctl` ici :

https://wiki.evolix.org/HowtoZram

C'est l'un ou l'autre, `zramctl` ou le fichier de configuration de *zram-tools*, mais les modifications passées par `zramctl` sont-elles aussi prises en compte au redémarrage?

Je me renseigne aussi pour openSUSE car j'ai l'impression que pour le moment cette distribution ne pousse pas vraiment l'utilisateur lambda à utiliser et à configurer le swap zram et la question surgit bien sûr car le sujet a une certaine popularité sur internet (euh... je ne vois personnellement pas de mal à ce que l'expérience utilisateur d'une distribution bénéficie aussi à une autre, pour autant qu'on cite ses sources).

J'ai vu par ailleurs l'apparition d'un paquet *zram-configurator* sur Sid (il y a le même sur openSUSE Tumbleweed mais sans fichier de configuration en place). On dirait que ce n'est plus le même niveau d'intervention.

append delete #3. arpinux

merci pour le lien, bonne doc courte et précise :)

et non, les commandes passées par zramctl ne sont pas persistantes.

append delete #4. tyzef

salut!

Thierry, je ne connaissais pas zRam, merci pour ce post.

Si ce lien te va ? https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30756