picom : tearing en mode fenêtré

Hello
l'autre soir j'ai constaté sur une vidéo en mode fenêtré un important phénomene de tearing (image qui se déchire), semble pas present en plein écran
a voir cette video pour faire le test

https://www.youtube.com/watch?v=MfL_JkcEFbE

Solution trouvé: activer le mode glx avec synchronisation verticale
donné dans le man picom en exemple

%
picom --backend glx --vsync
%

fonctionne bien chez moi

lu ici:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=269553

:: @croutons ajouté le 10 Oct ’22 · 10:09

j'ai testé le backend xr_glx_hybrid, l'image a des sauts sur la fenetre du dessous
plus stable avec l'option --vsync-use-glfinish, mais le tearing reste present

j'ai ajouté
--glx-no-rebind-pixmap , peut ne pas fonctionner avec certain drivers , mais recommandé si cela fonctionne

--glx-no-rebind-pixmap
GLX backend: Avoid rebinding pixmap on window damage. Probably could improve performance on rapid window content changes, but is known to break things on some drivers (LLVMpipe,
xf86-video-intel, etc.). Recommended if it works.

:: @croutons ajouté le 10 Oct ’22 · 10:43

ajouté dans mon fichier config

%cat  /home/stephane/.config/picom.conf
shadow = true;
detect-transient = true;
inactive-opacity-override = true;
detect-client-leader = true;
focus-exclude = [ "class_g = 'Rofi'" ];
opacity-rule = [ "95:class_g = 'Rofi'" ];
wintypes:
{
  dock = { shadow = false; };
};

#croutons
#vu dans le man et /usr/share/doc/picom/examples/picom.sample.conf pour la syntaxe

# Specify the backend to use: `xrender`, `glx`, or `xr_glx_hybrid`.
#`xrender` is the default one.
#
#backend = "xrender";
backend = "glx";

# Enable/disable VSync.
vsync = true;

# GLX backend: Avoid rebinding pixmap on window damage.
# Probably could improve performance on rapid window content changes,
# but is known to break things on some drivers (LLVMpipe, xf86-video-intel, etc.).
# Recommended if it works.
#
glx-no-rebind-pixmap = true;
%

attention lancer picom dans un terminal ,car parfois la syntaxe donnée en exemple n'est pas bonne
backend ='glx' ne passe pas ;-)

RSS

Replies

#1. arpinux

salut crouton :)

excellent comme astuce !!
j'avoue que sur mon vieux thinkpad x200, je m'étais habitué à voir les vidéos un poil hachées sans trop chercher vu l'age de la bécane.

ton astuce a rendu un peu de jeunesse à mon écran :P MERCI !

idem que pour tes autres interventions pertinentes, celle-là sera intégrés à la prochaine mise à jour ;)