nakedeb serait-il pour moi ? (zoom écran & support LVM)

append delete littlejohn75

Bonjour,

Je ne suis pas vraiment un béotien en matière de Linux. J'ai administré une petite grappe de serveurs de calculs (des Debian et une SLES) et en décembre 2016 pour équiper mon portable c'était très clair : faire une clé Debian `netinstall` et procéder à une installation en mode texte + expert.

J'ai choisi un bureau `XFCE` car je savais que je pourrais zoomer l'ensemble du bureau. En effet, suite à une maladie de la rétine j'ai de sérieux problèmes de vision.
Pour vous donner une idée, sur un écran 382mm x 215mm en 1600x900 je suis obligé de zoomer pour lire confortablement ce que je tape (m$eme avec le zoom °120% de firefox ).

J'ai vu dans la présentation de nakeDeb qu'étaient intégré la visionneuse `sxiv` et le lecteur de PDF `zathura` J'ai déjà ces logiciels installés sur ma Debian. Pour la capture d'écran j'utilise `scrot` car `xfce4-screenshooter` est incompatible avec un écran zoomé (faudrait que je fasse un rapport de bug).

Ma question est donc simple : peut-on zoomer tout l'écran avec nakeDeb ?
D'autre part, qu'en est-il du support de `LVM`?

%

lsblk
NAME                 MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda                    8:0    0 111,8G  0 disk
├─sda1                 8:1    0     2G  0 part /boot
└─sda2                 8:2    0 109,8G  0 part
  ├─pacha_vg-root_lv 254:3    0    10G  0 lvm  /
  └─pacha_vg-home_lv 254:4    0    24G  0 lvm  /home
sdb                    8:16   0 931,5G  0 disk
├─pacha_vg-swap_lv   254:0    0    12G  0 lvm  [SWAP]
├─pacha_vg-var_lv    254:1    0     4G  0 lvm  /var
├─pacha_vg-data_lv   254:2    0   128G  0 lvm  /data
└─pacha_vg-tmp_lv    254:5    0     8G  0 lvm  /tmp

%

Cordialement,
Regards,
Mit freundlichen Grüßen,
مع تحياتي الخالصة

---

F. Petitjean
Ingénieur civil du Génie Maritime.

« Un ordinateur c'est comme un frigo : on le branche et ça marche. »
Laurent Serano Directeur informatique, réunion Délégués du Personnel 2010

Reply RSS

Replies

append delete #1. arpinux

salut :)

pour le zoom d'écran, nakeDeb utilise fluxbox et i3 qui ne possèdent aucune fonction de ce genre. il est toutefois possible d'y coller xfce, mais dans ce cas, autant partir d'une netinst si tu es à l'aise :)

pour LVM, comme une Debian, pas de soucis.