salut les humain·e·s :)

j'ai le plaisir de vous annoncer la sortie de nakeDeb-1.4.3 :D

tous les détails sur le blog https://arpinux.org/home/article130/nakedeb-143-est-en-ligne

n'hésitez pas à faire vos retours, remarques, propositions, rapport de bug ici même ;)

++
arp

Reply RSS

Replies

append delete #1. croutons

Hello les gens

Installation de nakeDeb-1.4.3 depuis quelque jours sur un petit volume LVM
fonctionne au poil out of box, quelque réglage grub pour avoir un affichage des menus correct

j'ai constaté qu'il n'y avait aucun effet si on règle xfce4-power-manager sur me demander
j'ai même tenté un lien symbolique xfce4-session-logout vers nakequit mais ceci ne fonctionne pas
L'hibernation prolongé fonctionne bien , je l'ai mis temporairement sur le bouton power du PC, je cherche toujours la commande qui lance l'hibernation mais je patauge( j'utilise oust pour l'arret du PC)
J'ai voulu augmenter la transparence sur les fenêtres inactive mais les menu fluxbox sont inopérant
j'ai fini par trouvé que c'était picom qui était réglé sur opacité 0.9 (picom --inactive-opacity .9) , j'aimerais bien changer la valeur mais je n'ai pas trouvé comment était lancé picom (histoire de voir un peu mieux conky par transparence)

je bidouille , je bidouille ;-)

:: @croutons ajouté le 11 Apr ’22 · 20:40

trouvé :-) , modifier les variables dans le script /usr/bin/eyecandy

append delete #2. croutons

en faite le menu transparence est pas inopérant mais il agit sur la transparence du titre de fenetre
session.screen0.window.focus.alpha: 255
session.screen0.window.unfocus.alpha: 253
étrange cette affaire

append delete #3. arpinux

salut :)

en effet, fluxbox a sa propre gestion des la transparence qui varie aussi selon la configuration de picom... et oui, faut bidouiller pour trouver le 'bon rendu' :D

append delete #4. croutons

Hello

mon volume LVM atteint les 95% et aucun message en vu

% df -h
Sys. de fichiers                                    Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev                                                  1,9G       0  1,9G   0% /dev
tmpfs                                                 394M    832K  393M   1% /run
/dev/mapper/VG1-nakedeb_1.4.3_deb11.3_amd64_nonfree   5,9G    5,3G  322M  95% /
tmpfs                                                 2,0G       0  2,0G   0% /dev/shm
tmpfs                                                 5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
/dev/mapper/VG1-home                                  327G    262G   52G  84% /home/stephane/deb10_home
tmpfs                                                 394M     40K  394M   1% /run/user/1000
%

j'ai regardé le script nakedspace et la variable reste vide se qui explique que je n'ai pas de message de warning

df / --output=pcent | grep -o [0-9]* ne donne rien
df / --output=pcent | grep -o [0-9] m'affiche un caractère par ligne soit
9
5
ce qui me parait être ce qui est précisé dans le man grep

-o, --only-matching
N'afficher que les parties (non vides) correspondantes des lignes sélectionnées, chaque partie étant affichée sur une ligne séparée.

j'ai donc modifié la variable du script nakedspace comme ceci pour obtenir 95

%
used=$(df / --output=pcent | grep  [0-9]|cut -c 1-3)
%
append delete #5. arpinux

salut :)

étrange, la même commande chez moi renvoi bien le %utilisé

%
 $ df / --output=pcent
Uti%
 43%
%

et donc

%
 $ df / --output=pcent | grep -o [0-9]*
43
%

j'avoue ne pas comprendre pourquoi le retour de la commande est vide chez toi :/

append delete #6. croutons

je comprend pas non plus

%
df / --output=pcent
Uti%
 64%
%

et puis la rien

%
 $ df / --output=pcent | grep -o [0-9]*
%

j'ai essayé sur xterm , terminator pareil

append delete #7. arpinux

je vais fouiller ... mais comme ta commande fonctionne chez moi alors que la mienne ne fonctionne pas chez toi, je vais modifier selon ta commande, merci :)

append delete #8. arpinux

posé sur git, ce sera pris en compte dans stable pour la nakeDeb-1.4.4, merci encore croutons :) https://framagit.org/3hg/nakedpkgs/-/commit/df9b97f11fe0591ac58a7b36141bde6b8e0d2dc3

append delete #9. croutons

hello c'est remoi j'en remet une couche xd

Concernant mon astuce via xss-lock pour le vérouillage écran, sa me titillais cette affaire et j'ai enfin trouvé d'ou vient le soucis donc .....

xfce4-power-manager s'attend a trouver Screensaver lock comme on peut le lire dans le fichier .xsession-errors

%
(xfce4-power-manager:1203): xfce4-power-manager-WARNING **: 19:20:02.070: Screensaver lock command not set when attempting to lock the screen.
Please set the xfconf property /general/LockCommand in xfce4-session to the desired lock command
%

Il faut donc créer la propriété absente comme suis

%
xfconf-query --create -c xfce4-session -p /general/LockCommand -t string -s "i3lock-fancy"
%

maintenant que la propriété a été créé dans le canal xfce4-session , l'option de sécurité du gestionnaire d'alimentation Verrouiller l'écran quand le système se met en veille est pleinement fonctionnel

Cette action via xfconf-query vient modifier le fichier utilisateur

%
~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml
%

je pense qu'il doit être possible de modifier le fichier suivant pour que l'option soit fonctionnel pour tout nouveau utilisateur

%
/usr/share/desktop-base/profiles/xdg-config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml
%

vu que le man xconf-query est peu bavard j'ai trouvé mes infos comme souvent sur le wiki Arch
https://wiki.archlinux.org/title/xfce#Lock_the_screen
voila du coup je supprime mon message concernant l'astuce avec xss-lock qui n'a plus lieu d'etre , voila je m'amuse toujours autant avec ma nakeDeb :-)

append delete #10. arpinux

re :)

merci beaucoup pour cette astuce. j'hésite entre deux solutions pour nakeDeb :
- utiliser ta manipulation et intégrer directement cela dans le paquet nakeddots
- supprimer xfce4-power-manager qui n'est utile que pour les portables et encore, je l'ai viré sur mon thinkpad qui n'en n'a pas besoin.

... @voir ;)

append delete #11. tyzef

Hello/

perso la luminausité je la modifie en cli via 'sudo ranger' car il faut aller le chercher le fichier...

/sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

puis le comportement du capot du portable, idem, ici :

/etc/systemd/logind.conf