Je n'ai jamais été très à l'aise avec les trousseaux de clés et avec la façon dont ils interagissent avec l'utilisateur (surtout kWallet dans KDE pour tout dire).

Bref, lorsque nakeDeb m'a initialement demandé un mot de passe pour le trousseau de clés, j'en ai inscrit un puis par la suite je me suis demandé comment le trousseau se gérait, s'il était possible de changer le mot de passe, ect.

Quelques recherches sur la question, peut-être mal orientées, et j'en suis venu à supprimer tout le contenu de :

'/home/thierry/.local/share/keyrings'

En espérant au moins ainsi réinitialiser la demande de mot de passe et avoir un peu la main sur le trousseau.

Flop! la demande de mot de passe ne se renouvelle pas.

*Gnome-keyring* me semble bien être toujours actif car le répertoire pré-cité s'est à nouveau rempli des fichiers *login.keyring* et *user.keystore*.

En quelques mots, comment reprendre la main sur mon trousseau et comment le gérer?

---

:: C'est qui moi, le nouveau?

Je dispose de quelques machines avec openSUSE Leap et Tumbleweed KDE plasma d'un côté et à présent nakeDeb de l'autre. Je travaille ma souplesse car le grand écart ne vous aura pas échappé. Ceci dit, aux deux extrémités, les appuis me semblent solides.

Sinon je suis en âge d'être enfin libéré d'un travail mécanique et répétitif qui m'a asservi un paquet d'années, je suis le papa de deux belles jeunes femmes qui se dirigent doucement vers la trentaine, je pratique la natation assez intensément, la photo en dilettante, la balade le nez au vent, je lis régulièrement à mon rythme et j'aime à dire que je joue à GNU/Linux... et à Pacman aussi.

Lecture du moment : Vivian Maier révélée - Enquête sur une femme libre (Ann Marks)

Reply RSS

Replies

append delete #1. arpinux

salut thierry :)

je n'ai jamais rencontré ce genre de soucis :/
quand tu dis que "nakedeb t'a initialement demandé un mot de passe", c'est dans quel contexte ?

pour ce qui est de gnome-keyring, une interface graphique existe : seahorse mais je ne l'ai jamais utilisé.

------

effectivement, entre openSUSE et nakeDeb, le panel est large ! et c'est ce qui est bon dans le libre : pouvoir piocher dans différents outils, différentes façons de faire, et trouver la sienne ;)

append delete #2. thierry

Bonsoir arpinux,

Je croyais que la question du trousseau se manifestait plus couramment. Non à priori et dans ce cas le contexte manque d'être précisé en effet.

J'utilise une AppImage qui gère la synchronisation avec mon cloud grand public chez Infomaniak (kDrive). C'est elle qui a déclenché une demande de mot de passe pour le trousseau.

J'ai fini par réussir à reproduire la situation initiale de demande de mot de passe. Il semblerait que le vidage du dossier `/home/thierry/.local/share/keyring` ne réenclenche pas systématiquement la demande mais c'est pourtant ce qui m'a permis finalement de la renouveler (l'emploi d'une AppImage n'est peut-être pas étranger à la difficulté).

J'ai installé *seahorse* pour voir. Je vois un peu et je vois comment changer le mot de passe du trousseau.

Mais rien de dramatique en définitive si jamais j'oubliais le mot de passe de mon trousseau dont dont j'ai lié l'ouverture au login pour ne pas être ennuyé, tant que ça ne concerne que l'AppImage kDrive. Dans ce cas je vidange tout, ou je ne supprime que les fichiers *login.keyring* et *user.keystore*, ou encore au pire je réinitialise la synchronisation de mon AppImage dont la connexion est bloquée. Je l'ai fait quelques fois en cherchant à comprendre.

re :)

tant mieux si le soucis est résolu. :)