oui tu chipotes un peu, mais je comprends.
en fait, le 'tabbed' par défaut, c'est pour avoir toujours l'application principale en plein écran. c'est une configuration perso propre à nakeDeb.

je souhaite faire découvrir fluxbox et i3 dans leurs configurations par défaut _autant que possible_ mais je souhaite aussi partager une certaine personnalisation de l'environnement, dont le layout par défaut.

sur des écrans petits/moyens, se retrouver avec des applications qui sont affichées sur la moitié de l'écran, je trouve pas ça top. je préfère la lisibilité. dans ce but, je choisis le mode 'tabbed' par défaut.
de la même façon, j'intègre polybar qui n'est pas la barre d'infos par défaut sur i3wm.

bref ... effectivement, je ne livre pas un environnement vierge mais je tente tout de même de produire un manuel "par défaut" ... c'est paradoxal ... c'est la vie :D