[astuce] passer en mode "ne pas déranger"

Hello

Il peut etre pratique dans de rare cas de mettre les notifications en pause, ceci se fait a l'aide de dunstctl (voir le man)
pour mettre en pause
dunstctl set-pause true

réativer
dunstctl set-pause false

le script que j'utilise pour afficher le statut dans le conky
une copie du fichier d'origine avant toute chose

cp ~/.conky/conkyrc_fluxbox ~/.conky/conkyrc_fluxbox_bak

j'edite mon fichier conky et je declare un nouvelle couleur
color5 = 'red',

j'ajoute une ligne commenté a l'endroit ou je veux voir le statut
#notifications

le script a enregistrer sous /usr/bin/notify

% cat /usr/bin/notify

#!/bin/bash
#active ou desactive(pause) les notifications via dunst et modifie l'affichage du conky
#parametre on ou off
if [ "$1" == "on" ]; then dunstctl set-paused false

elif [ "$1" == "off" ]; then dunstctl set-paused true

fi
dunstatus=$(dunstctl is-paused)
#recherche dans le fichier conky et stockage dans une variable
result=$(grep notifications ~/.conky/conkyrc_fluxbox)
if 	[ ${dunstatus} = true ] ; then
#note: échapper les caractéres spéciaux pour qu'il ne soit pas interpreté
	sed -i "s/$result/\${alignc}\${color5}notifications en pause/" ~/.conky/conkyrc_fluxbox
else
	sed -i "s/$result/\#$result/" ~/.conky/conkyrc_fluxbox
fi
exit 0
%

la session démarre avec les notifications active , il faut donc lancer le script notify sans paramètre pour que l'affichage du conky soit correct
je choisis d'ajouter un fichier desktop dans le dossier autostart

% cat ~/.config/autostart/notify.desktop

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=notify
Comment=met à jour le fichier conkyrc_fluxbox
Exec=notify
Terminal=false
StartupNotify=false
Hidden=false
%

mettre les notifications en pause

%
notify off
%

les réactiver

%
notify on
%

exécuter un script de manière régulière dans le conky me semblait exagéré vu que le statut ne changera que dans de rare occasion, c'est pour cela que j'ai choisis de modifier le fichier a l'aide de sed

A noter:
après une période de pause , toute les notifications seront affiché, dunst sauvegarde les notifications dans un historique

#1. arpinux

oh la belle astuce. je vais voir pour une intégration ;)

merci beaucoup croutons ! :D